+7 (499) 390-54-32

Праздник каждый день


  • menu-item Салюты малые
  • menu-item Салюты средние
  • menu-item Салюты большие
  • menu-item Ракеты
  • menu-item Петарды
  • menu-item Одиночные салюты
  • menu-item Дневные и наземные фейерверки
  • menu-item Летающие фейерверки
  • menu-item Римские свечи
  • menu-item Фонтаны
  • menu-item Небесные фонарики
  • menu-item Хлопушки и бенгальские огни
  • Мы рады видеть Вас, Аноним ВОЙТИ Регистрация

    Наши
    ПРЕИМУЩЕСТВА:

    • Акции
    • Распродажи
    • Дисконтные карты
    • Огромный ассортимент

    Пиротехника – это серьезно

    Салюты, фейерверки, пирошоу и прочие феерические мероприятия различного масштаба, связанные с запуском в ночное небо красиво раскрывающихся огненных зарядов – это для большинства из нас развлечение, захватывающее дух, восхищающее, но развлечение. И редко кто задумывается над вопросом, что пиротехника, в первую очередь, это наука. Она имеет под собой серьезную научно-исследовательскую базу.

    В истоках

    Конечно, зачатки пиротехники с трудом можно поставить на научные рельсы. Огненные трещотки, которыми отпугивали злых духов древние китайцы, едва ли тянут на объект пристального изучения. Тем более в те времена. Все преимущества, которые давал огонь, и которые на тот момент были доступны человеку, воспринимались тогда как чудо, благо, спасение от зла.

    Уже много позже пиротехника пришла в западный мир. Но опять она сосредоточилась буквально в нескольких руках и стала семейным бизнесом. Буквально 4 итальянских семейства, переселившихся в США (Замбелли, Соудза, Роцци и Груччи), обладали практически тайным пиротехническим знанием. И, конечно же, они тщательно охраняли (и делают это по сей день) свои секреты и рецептуры.

    Кроме того, в то время не проводили каких-либо широких научных исследований на эту тему. Если же и велись изыскания, то они не были доступны науке, и уж точно, простому человеку. По всем этим причинам пиротехнику еще несколько десятилетий назад нельзя было причислить к категории наук. Все изменилось, когда ученые почувствовали интерес и приступили к исследованию процессов химического и физического характера, определяющих яркость огней, и прочие его свойства в качестве пиротехнических приспособлений.

    И вот вследствие этого уже и возникла пиротехника как наука. Научная дисциплина, которая стала именоваться как наука о горении веществ. Древние китайцы оставили ей в наследство черный (или дымный) порох, который был создан специально в целях применения простейших пиротехнических средств несколько сотен лет назад.

    Запад познакомился с ним уже гораздо позже. Тогда даже один средневековый английский монах чуть не был сожжен на инквизиторском огне. Его подозревали в колдовстве, в то время, как он всего лишь обладал секретом изготовления пороха. Справедливо полагая, что порох опасен, Роджер Бекон – так звали монаха – решил утаить его формулу от посторонних. Но в итоге пришлось открыться, чтобы не поджарили. Таким образом, это знание постепенно перестало быть тайным. Что, кстати, сильно повлияло на многие отрасли, включая изготовление оружия. Так, появилось огнестрельное оружие: пушки и мушкеты.

    Справедливости ради нужно отметить, что свободно получить академическое образование в области пиротехники сложновато как у нас, так и зарубежом. На Западе, в частности в США, это связано с тем, что гражданская пиротехника является практически семейным бизнесом. В России – с секретностью «оборонки». В США можно прослушать недельный курс по пиротехнике, который проводится каждый год в одном из университетов. Но, согласитесь, это далеко от диплома.

    В России подобные семинары проводились при МГУ. И только. После того, как международный терроризм несколько раз довольно громко заявил о себе, сея панику и цепь трагедий в нашей стране, к данному вопросу стали относится более чем серьезно.

    Нельзя сказать, что привилегия исследований в области пиротехники принадлежит лишь государству. Сейчас многие организации ведут изыскания в данном направлении и публикуют свои открытия в «сети». В России даже пироконференция проводится. Также есть сайт, где можно почитать труды ученых на эту тему. Однако пиротехнических изданий практически нет. Да и статистики у нас особой не ведется, как, например, в Америке.